他们60年前登顶珠峰 血肉之躯架成“中国梯”

他们60年前登顶珠峰 血肉之躯架成“中国梯”
60年前,血肉之躯架成“我国梯”  本报记者 白波  60年前的1960年5月25日清晨4时20分,是一个值得一切我国人永久铭记的瞬间。  历经千难万险,耗时两个月,我国爬山队队员王富洲、贡布和屈银华,第一次从北坡降服了国际最高峰珠穆朗玛峰。这一刻,震动了我国,也震动了国际。  60年后的2020年5月27日,我国珠峰高程丈量爬山队又一次完成了登顶、丈量珠峰的豪举,发明了新的纪录。  日前,本报记者专访了王富洲、史占春(当年我国爬山队队长)两位爬山英豪的后人,在这个特别的时刻点上,请他们回想了父辈的荣光。  “我父亲从来不在家里谈作业。从小对我来说,爬山便是他的作业,没有太多特别的概念。”王富洲的女儿王毅回想,直到2005年,她作为中日女子联合爬山队翻译来到珠峰脚下,才第一次真切感受到了父辈的巨大。  “珠峰大本营海拔是5200米,咱们往上爬了一段,人家走得都挺天然,忽然间我感觉自己这人就‘没了’,就剩一个大心脏了。”这是高山反应,安全起见,王毅很快就撤了下去。  “这才5000多米,试想一下8000多米会是什么样?上面的氧气或许只要平地上的三分之一。这一刻我才意识到,他们那批人是多了不得。”  珠峰大本营的条件在2005年时现已很完善,乃至“奢华”。不光有床,连浴缸都有了,爬山队员能够晒着太阳泡澡。但在条件落后的1960年,我国爬山队员的每一个决议,都或许发明人类历史上的纪录。  “在海拔8000米以上的当地过夜没有帐子,他俩肯定是第一个,到现在也没有人这么做过。”1960年5月3日的那个夜晚,爬山队员在那道“不可逾越”的珠峰“第二台阶”上是怎么度过的?那支我国爬山队队长史占春的儿子史岩,初次向媒体吐露——  我国爬山队初次攀爬珠峰第三次行军的结尾,一部分队员在8500米的高度留下树立最终冲击的“突击营地”,史占春和王凤桐(当年我国爬山队队员)继续行进,寻觅突击高峰的道路。  不远处便是“第二台阶”。这是一座峻峭的岩壁,有近30米高,均匀斜度达六七十度,相当于一栋七八层的高楼。二三十年前,英国爬山者便曾多次在此折戟,功败垂成。  史占春和王凤桐攀爬至“第二台阶”顶部邻近时已是夜里,想再行进,有必要爬上一道3米多高笔直、润滑的峭壁。四周一片乌黑,上上不去,下下不来,只能先在这儿过夜,等候拂晓。  “我父亲这时候现已三四天没吃过东西,就吃雪。长时刻负重,生理反应很厉害,氧气也舍不得用……”史岩说,为了求生,更为了天亮后完全探明冲顶的路,两人决议在身旁一个雪包里挖洞栖息。  雪洞刚好能装下两个人。顶着零下40℃的酷寒,没从氧气瓶里吸一口氧,史占春和王凤桐紧紧抱在一同……这一夜,他们发明了人类爬山史上的奇观。  20天后,当王富洲、贡布、屈银华、刘连满四人组成的高峰突击队沿着史占春他们探明的道路建议最终冲击时,挡在面前的最终一道关口,便是“第二台阶”顶端3米多高的峭壁。  四个人在第四次行军中现已继续行进了8天,膂力耗费巨大,试了七八次都没能攀上去。刘连满是消防员身世,忽然想到了搭人梯的办法。  为了稳稳踩在刘连满肩上,屈银华先是脱掉了高山靴,又脱掉了绒袜子。8700米高度的酷寒,让屈银华的脚趾和脚跟全被冻坏切除,刘连满也因膂力透支在随后掉队。通过三个多小时的尽力,王富洲、贡布、屈银华登上了“第二台阶”顶端。  1975年我国爬山队第2次登顶珠峰时,在这儿架起一副金属梯子,这便是“我国梯”。2008年进入博物馆前,我国梯协助1300多名各国爬山者完成了降服珠峰的愿望。  “我国梯的实际意义远远不是这么几米的梯子,而是一切甘为人梯的这些人。开始的‘我国梯’便是血肉之梯。贺龙元帅讲过,我国爬山是靠举国之力在行进。是我国人民的举国之力协助三位英豪降服了珠峰,登顶珠峰的荣耀归于一切我国人。联合、奋斗,这才是真实的我国梯。”史岩说。

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